Leichte Kürbissuppe mit weniger als 300 Kalorien pro Portion

Kürbissuppe mit wenig kalorien

yasty chef matthias müller Yastyfood

Bist du auch mittlerweile vorsichtig geworden beim Genuss von Kürbissuppe wegen der Kalorien die sich darin verstecken können? Vielleicht hast du auch schon mal gesehen wie viel Fett und Zucker so ein Rezept haben kann. 

Ich kenne das Problem nur zugut, wir haben früher im Restaurant im Oktober jeden Tag Kürbissuppe frisch gekocht. Dabei hatte ich manchmal das Gefühl, dass mehr Sahne, Butter und Zucker in die Suppe gegeben wird als Kürbis selbst. 

Du bekommst jetzt ein Rezept für eine Kürbissupe das kalorienarm ist und welches du mit ruhigem Gewissen genießen kannst. 

Und das beste daran: 

Das Kürbis Rezept ist super einfach zubereitet und kann gut im Kühlschrank gelagert werden. Die Suppe ist schnell wieder aufgewärmt in einem Topf, somit kocht man sich schnell mal für ne ganze Woche sein tägliches figurfreundliches Süppchen. 

Also lass uns sehen wie man das kalorienarme Kürbis Rezept zubereitet: 

Leichte Kürbissuppe mit weniger als 300 Kalorien pro Portion

5 from 1 vote
Recipe by Yasty ChefCourse: HauptgangCuisine: Mittagessen, Abendessen, zum Aufwärmen bei der ArbeitDifficulty: einfach
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

10

minutes
Kochzeit

25

minutes
Kalorien pro Portion

234

kcal

So kochst du eine figurfreundliche Kürbissuppe mit weniger Kalorien pro Portion, die dennoch vollen Geschmack hat. Das Rezept eignet sich auch fürs Abendessen.

Zutaten

  • 800 g Hokkaido Kürbis

  • 1,3 Liter Wasser

  • 1 große weiße Zwiebel 200 g

  • 1 Esslöffel Kokosöl oder Butter (ca. 5-10 g)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 5 Gramm Ingwer

  • 100 ml Weißwein

  • 200 g Karotten

  • 1,5 Teelöffel Salz

  • 1 halber Teelöffel Currypulver

  • 1 Prise Chili (optional)

  • 2 Lorbeerblätter

  • 100 g Schmand (24 % Fett)

Zubereitung

  • Die weiße Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Dabei musst du nicht wie ein Gourmet Koch alles in perfekte gleichmäßige Würfel schneiden. Wir pürieren nachher sowieso alles. Kürbissuppe kalorien hokkaido (4)
  • Gib einen Esslöffel Kokosöl oder Butter in einen mittelgroßen Topf und erhitze ihn bei ungefähr mittlerer Stufe. Gib dann die Zwiebel- und Knoblauch Stückchen dazu und schwitze (leichtes anbraten) sie leicht an. Mach den Topf nicht zu heiß, sonst brennen sie an während du den Kürbis vorbereitest. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen
  • Halbiere nun den Hokkaido Kürbis und schabe mit einem Löffel die Kerne heraus. Hokkaido Kürbis halbieren
  • Schneide die Hokkaido Kürbis Hälften in Streifen und nachher in grobe Würfel.Hokkaido Kürbis schneiden für KürbissuppeHokkaido Kürbis in Würfel schneiden
  • Gib nun die Kürbis Würfel in den Topf zu den Zwiebeln und brate diese kurz mit an. Dabei sollten sie aber nicht dunkel werden, jedoch dürfen sie leicht braun werden. Kürbis kochen
  • Schneide eine Karotte in ähnlich große Stücke wie den Kürbis und gib sie auch in den Topf. Karotte schneiden für Kürbissuppe
  • Nun lass das ganze Gemüse ungefähr 5 Minuten anbraten und gieße dann den Weißwein darüber. Dabei musst du dir über den Alkoholgehalt keine Sorgen machen, der Alkohol wird dabei fast vollständig verdampfen. Umso länger du den Wein verdampfen lässt, umso weniger bleibt in Suppe. Kürbissuppe kalorien - wein zugeben
  • Dann füge noch 1,3 Liter Wasser hinzu und gib 2 Lorbeerblätter drauf, welche dann mitkochen dürfen. Bevor wir die Suppe pürieren, müssen wir aber die Lorbeerblätter wieder herausnehmen. Wasser aufgießen und Loorbeerblätter hinzufügen
  • Wenn die Suppe 25 Minuten mit Deckel gekocht hat, dann kannst du das Currypulver und den Schmand hinzufügen. Danach wird alles püriert. Dabei kannst du einen Stabmixer oder einen Standmixer verwenden. Umso feiner du es pürierst umso besser ist nachher die Konsistenz.
  • Und zu guter Letzt sollten wir die Suppe noch durch ein Sieb geben.

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Wie setzen sich bei der Kürbissuppe die Kalorien zusammen?

Bevor wir uns genauer ansehen, wo die Hauptquellen von Kalorien in der Suppe sein können, sehen wir uns erstmal an wie es beim Kürbis an sich aussieht. 

1. Wie viel Kalorien hat Hokkaido Kürbis ?

100 g Hokkaido Kürbis haben ungefähr 63 Kalorien, damit hat er sogar etwas mehr als Butternut Kürbis. Allerdings sind das Naturprodukte und somit können die Nährwerte immer schwanken.

Wenn man sich die Nährwerte vom Hokkaido Kürbis ansieht, wird schnell klar, dass man von Kürbis allein nicht lange überleben kann. Denn er besitzt kaum Eiweiß und Fett. Das erklärt auch warum er so wenig energiereich ist, denn Fett hat ja unter den Makronährstoffen die höchste Energiedichte. 

Hokkaido Kürbis und Butternut Kürbis Nährwerte - Kalorien

Ist Kürbis gut zum Abnehmen? 

Kürbis hat grundsätzlich wenig Kalorien, somit kann man von Kürbis selbst gar nicht ausreichend essen um zuzunehmen. Man müsste den ganzen Tag Kürbis essen und am Ende des Tages würden die aufgenommenen Kalorien trotzdem nicht reichen um davon fettleibig zu werden. 

Somit kann man höchstwahrscheinlich davon ausgehen, dass Kürbis sehr gut geeignet zum Abnehmen und dabei unterstützen kann. Wenn man jedoch seine Kürbisgerichte mit viel Butter und Zucker zubereitet, dann darf man dem Gemüse nicht die Schuld geben, wenn es mit dem Abnehmen nicht so klappt wie man es sich vorstellt. 

Welcher Kürbis hat die wenigsten Kalorien?

Lass uns mal den Hokkaido Kürbis mit dem Butternut Kürbis vergleichen, denn grundsätzlich wird Kürbissuppe immer mit diese beiden Varianten gekocht. Immerhin klingt der Butternut Kürbis schon verdächtig, vielleicht hat er ja einen hohen Fettgehalt, weil er das “Butter” in seinem Namen trägt. 

Zutaten

Kalorien

Kohlenhydrate

Fette

Eiweiß

Gemüse – Kürbis Hokkaido, 100 g

63

13

1

2

Gemüse – Butternut Kürbis, 100 g

45

12

0

1

Wie viel Kalorien hat eine Kürbis Suppe?

Das hängt immer davon welches Rezept man hat. Es gibt endlose Rezepturen dazu und jede ist anders. Man kann den Kaloriengehalt gut steuern indem man einfach nur die Fettquellen stark reduziert, denn alle anderen Zutaten haben einen deutlich geringen Kalorienanteil. 

 

Zutaten

Kalorien

Kohlenhydrate

Fette

Eiweiß

Gemüse – Kürbis Hokkaido, 800 g

504

101

5

14

Zwiebel – Schalotte, 200 g

54

6

0

4

Kokosöl, 5 g

44

0

5

0

Knoblauch – 3 Zehen (9g)

12

3

0

0

Karotte Frisch, 100 g

78

10

0

2

Schmand 100 g (24 % Fett)

2434243

Wasser, 1.3 L

0

0

0

0

Frisch – Ingwer (Roh), 5 g

3

1

0

0

 

Gesamt:

938

125

34

23

 

Pro Portion:

234

31

8

6

 

Wie viel Kalorien hat 100 ml Suppe?

Diese Rezeptur ergibt 2 Liter, pro Portion sind es also 0,5 Liter. Rechnen wir die gesamt Kalorienmenge von 938 Kcal durch 20 ergibt das 46,9 Kcal pro 100 ml Kürbissuppe. 

Kürbissuppe Kalorien und Nährwerte Zusammensetzung

2. Wie wir den Kaloriengehalt unsere Suppe regulieren können

Es ist die gute alte Geschichte der bewussten Ernährung. Lass das weg, was am besten schmeckt, dann wirst du davon nicht dick. Leider ist es so, dass der gute Geschmack stark vom Fettgehalt abhängt, daher muss jeder für sich gut abwägen, wie seine Suppe schmecken soll. 

Ganz auf fetthaltige Zutaten würde ich persönlich nicht verzichten, denn dann schmeckt die Suppe einfach zu langweilig. Also wie wäre ein Rezept zu entwickeln, dass noch ausreichend Fett als Geschmacksträger hat, aber auch zugleich figurfreundlich ist?? 

Wenn du die Fettquellen einschränkst, dann kannst du die Kalorienanzahl deiner Suppe stark runterfahren, denn dies ist die einzige Zutat die viele Kalorien mit sich bringt. Meist ist es Butter, Sahne, Schmand oder sogar Camembert-Käse, wovon reichlich in den Topf geworfen wird, weil es guten Geschmack garantiert. 

Kürbissuppe zubereiten mit weniger Kalorien

Muss ich die Kürbissuppe unbedingt absieben ?

Ja das ist sinnvoll, dadurch bekommst du viele kleine Stücke raus, die sich oft nicht richtig weichkochen lassen. Diese sind meist Teile der Schale und bleiben oft fest und zäh.

Diese machen die Textur kaputt. Gieße sie dazu einfach durch ein Sieb und rühre mit einem Schöpflöffel oder Schneebesen solange bis der flüssige Teil durchs Sieb gegangen ist. 

Muss ich den Kürbis nicht schälen ?

Nein, das ist nicht nötig, die Schale des Hokkaido Kürbis wird beim Kochen weich und löst sich beim Mixen vollständig auf. Daher ist es nicht nötig und reine Material- und Zeitverschwendung den Kürbis zu schälen. 

Es schmeckt einfach gut die Suppe

Kann ich die Kürbissuppe auch vegan machen ?

Na aber klar doch! Dafür nimmst du wie im Rezept zum Anfang natürlich Kokosöl und anstatt Schmand verwendest du Cashewnüsse oder Cashewmus. Dabei nimmst du auch 100 g. 

Du musst mind. 100 g verwenden, damit du auf den selben Geschmack erzielst. Leider haben wir dann etwas mehr Kalorien, aber ich würde sagen, wir sind immer noch im grünen Bereich. Denn wir haben immer noch unter 500 Kalorien pro Portion. 

Quellenangaben

Weitere Fitness Rezepte zum abnehmen … 

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